Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

детеныш вомбата

(no subject)

Вомбат это удивительный австралийский сумчатый зверь на коротких лапах, примерно один метр в длину, с очень коротким хвостом. Вомбаты покрыты жестким мехом.
Толстенький, на коротких ножках, покрытый длинным мехом зверек вызвает симпатию и умиление. У вомбата как и у коалы медленный обмен вешеств. Из-за этого вомбат как правило флегматичное и медлительное животное. Однако при необходимости вомбат может бегать со скоростью до 40 км/ч!

Вомбаты достигают длины от 70 до 120 см и веса от 20 до 40 кг. Их туловище построено компактно, конечности короткие и сильные.
Вомбаты являются самыми крупными из современных млекопитающих, занимающихся рытьём и проводящих большую часть жизни под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры, которые иногда образуют сложные тунельные системы. Как правило, большинство из них достигают около 20 метров в длину и 3,5 метров в глубину. Если ареалы отдельных экземпляров пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными вомбатами. Вомбаты активны ночью, когда идут на поиски пищи, днём отдыхают в своих убежищах.


У взрослого вомбата почти нет естественных врагов. Одним из немногих является ввезённый человеком динго. Задняя часть тела вомбата чрезвычайно тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, либо раздавить их конечности о стены своей жилой пещеры. В задней части спины, на тазовых костях, у вомбата есть нечто вроде щитка, защищающего его при нападении сзади. Он наносит также сильные удары головой — бодается, как баран или козел. Если собака залезает в его нору, он поджидает ее, не сходя с места, а затем старается загнать в угол, к стенке норы, и там задушить. Гораздо чаще в смертях вомбатов виноват человек, прежде всего автомобили. В областях, где воздействие человека невелико, численность вомбатов определяется наличием питательных растений.

Размножение

Вомбаты размножаются на протяжении всего года везде кроме засушливых регионов, где их размножение скорее сезонное. Сумки у самок повёрнуты назад, чтобы при копании земли в него не попадала земля. Несмотря на то, что имеются два соска, рождается и воспитывается лишь один детёныш одновременно. Потомство растёт от шести до восьми месяцев в сумке матери и в течение следующего года остаётся в её близи.
Половую зрелость вомбаты достигают в возрасте двух лет. Продолжительность их жизни в природе достигает от пяти до шести лет, в неволе доживают иногда и до 20.